Dr. Andreas Bendicks erhält den Dissertationspreis 2020 der Fakultät Elektrotechnik und Informationstechnik von der TU Dortmund

Foto von Andreas Bendicks mit dem Dissertationspreis

Das Rektorat zeichnet jährlich Verfasserinnen und Verfasser von herausragenden Dissertationen, die an der TU Dortmund entstanden sind, durch den Dissertationspreis aus. In diesem Jahr wurde die Dissertation von Dr. Andreas Bendicks ausgezeichnet.

Der diesjährige Dissertationspreis der Fakultät Elektrotechnik und Informationstechnik geht an Dr. Andreas Bendicks für seine Dissertation mit dem Titel „Active Cancellation of Electromagnetic Emissions of Power Electronic Systems by Injecting Synthesized and Synchronized Signals“. Mit diesem Preis zeichnet das Rektorat die Verfasserinnen und Verfasser herausragender Dissertationen aus, die an der TU Dortmund entstanden sind. Die Verleihung erfolgte am 16.12.2020 im Rahmen der digitalen Akademischen Jahresfeier.

Kurzzusammenfassung der prämierten Doktorarbeit:

Die Leistungselektronik ist eine Schlüsseltechnologie des 21. Jahrhunderts zur Energiewandlung und -verteilung. Der Betrieb leistungselektronischer Systeme kann funktionsbedingt jedoch erhebliche elektromagnetische Störungen verursachen, welche beispielsweise zu einem Ausfall von Radio- oder Handyempfang führen können. Im Rahmen dieser Dissertation wurde ein neues Verfahren entwickelt, um die Störaussendung leistungselektronischer Systeme mit künstlich erzeugten Gegenstörungen in einem hohen Maße zu unterdrücken. Im Vergleich zum üblichen Einsatz von passiven Filtern können mit diesem Verfahren kleinere und leichtere Gesamtsysteme realisiert werden. Diese Forschung kann beispielsweise dazu beitragen, die Reichweite von Elektrofahrzeugen durch die Gewichtsersparnis zu vergrößern.

Weiterführende Links:

Link zur digitalen Akademischen Jahresfeier 2020

Link zur prämierten, digital verfügbaren Doktorarbeit